catégorie de projet :Enseignement supérieur

ADAPTER UN BÂTIMENT À SES NOUVELLES FONCTIONNALITÉS : NOVÉTUDE

L’ENJEU DU PROJET  :

L’école d’osthéopathie Novétude nous a confié un projet d’architecture d’envergure.

Un ancien plateau de bureaux professionnels devait être transformé pour accueillir des formations d’osthéopathie.

Nombre de mètres carrés

Nombre d'élèves

Lieu :

Région parisienne

Date de livraison

2018

L’ENJEU DU PROJET  ET CONCEPTION

LE CONTEXTE ERP

Il fallait composer avec trois typologies d’usager : les étudiants, le corps professoral et le personnel administratif, ainsi que les patients.

Afin de répondre aux besoins de cette formation spécifique, il a fallu penser différents types d’espaces tout en respectant les normes ERP en vigueur.

CONCEPTION

Nous avons effectué un curage complet de l’existant dans le bâtiment. De nouveaux accès ont été créés pour différencier les flux d’usagers. Pour l’apprentissage théorique, nous avons utilisé une grande hauteur partielle sous dalle pour créer un amphithéâtre à gradins de 126 places.

Concernant l’enseignement pratique, de grandes salles modulables pour accueillir des tables d’examen.

Toute une zone dédiée à l’administration a été créée, ainsi que des cabines de consultation pour accueillir de vrais patients.

 

Share This

Partagez cet article

avec d'autres lecteurs