catégorie de projet :Enseignement supérieur

Un nouveau campus parisien pour EM LYON, vitrine de sa pédagogie

Naviguez dans la galerie des images

L’ENJEU DU PROJET  :

EM LYON, une des plus grandes écoles de commerce françaises, a choisi notre agence d’architectes pour mener à bien son projet : créer son premier campus parisien. Ce nouveau campus devait être emblématique de la volonté pédagogique axée sur entrepreneuriat et l’incubation. Cela inclut notamment les dispositifs d’accompagnement pour les « early marker’s ».

L’esprit du lieu devait être la fabrique des entrepreneurs avec un seul mot d’ordre : travailler partout et travailler autrement.

Nombre de mètres carrés

Nombre d'élèves

Lieu :

Paris, face à la gare de Lyon

Date de livraison

2019

PROGRAMME ET CONCEPTION

LES IMPERATIFS DU PROGRAMME

Pour faciliter les travaux de groupes et les projets d’équipe, les salles de cours devaient se faire moins nombreuses et laisser place aux espaces de rencontre. Le travail en groupe ou individuel aurait nécessairement lieu dans des espaces collaboratifs et connectés. Il était impératif que ce lieu puisse être la parfaite passerelle entre l’enseignement supérieur et le monde professionnel.

Cet espace de 5 500m² est situé au coeur de Paris, face à la gare de Lyon. Il est composé d’espaces de réception pour les grandes manifestations comme de lieux de travail individuel connectés. Le travail collaboratif y est mis en avant, et les partenaires de l’école ont accès à un business lounge qui leur est réservé. Les salles de cours sont équipées d’outils numériques pour apprendre, échanger et créer (tableaux numériques, tablettes, vidéoconférences, écrans tactiles…). Un Creativity & Learning Hub propose les mêmes services que celui du campus de Lyon- Ecully et du makers’ factory.

SOLUTIONS PROPOSEES

Le bâtiment initial abritait un showroom et des bureaux. Il a dû être entièrement restructuré pour dégager un maximum d’espaces ouverts. Le seul espace d’origine dont les volumes étaient suffisamment grands pour répondre aux impératifs d’aménagement était l’ancienne cafeteria. Construite sous verrière, elle est devenue un auditorium de 130 places gradinées inondé de lumière naturelle.

Les architectes de l’agence ont apporté un soin particulier à la variation des positions de travail des étudiants. Un aménagement soigné de chaque espace de travail permet de s’installer assis ou debout pour des travaux individuels ou de groupe, avec ou sans matériel informatique.

Il fallait relier l’ambiance du lieu à sa nouvelle fonction. Le « learning center » est une bibliothèque sans livre, un espace calme et presque monacal. Tout en constraste, les bubble room sont lumineuses et colorées.

Les espaces ont été pensés de façon modulable pour s’adapter aux différents événements et animations externes. C’est le cas dans les espaces de coworking comme des salles de classe.

Enfin les visiteurs extérieurs n’ont pas été oubliés : ils pourront bénéficier d’une bagagerie, un vestiaire et une douche. Un espaces VIP a été dédié à l’accueil d’invités de marque.

LE CAHIER DES CHARGES COMPLET

La conception respecte un cahier des charges d’évolutivité maximale et un haut niveau d’exigence écologique. La structure est mixte acier bois.
L’ouverture sur la ville est également organisée. Un parvis réaménagé est connecté avec le parc. Le plan prévoit des entrées vers les chemins du parc pour créer une continuité verte avec le bâtiment. Des mobiliers externes et des fosses de plantation sont prévues et le bâtiment est largement végétalisé.

Share This

Partagez cet article

avec d'autres lecteurs