catégorie de projet :Enseignement supérieur

UN NOUVEAU CAMPUS POUR DEUX ÉCOLES À NANTERRE

L’ENJEU DU PROJET OPEN SOURCE :

La mission principale est de réaliser un nouveau campus et sauvegarder le patrimoine de l’ancienne école d’architecture de J. Kalisz située sur le site.

LE PROJET OPEN SOURCE FAIT PARTIE DES 25 LAURÉATS DE L’ANNÉE 2019 DU GRAND APPEL À PROJET « INVENTONS LA MÉTROPOLE DU GRAND PARIS » (IMGP-2).

Il a été réalisé en partenariat efficace entre l’agence italienne IT’S, paysagistes BASE, l’agence d’architecture Zebrandco, spécialiste de l’architecture d’enseignement, bureau d’étude Artelia et Eiffage.

Nombre de mètres carrés

Nombre d'élèves

Lieu :

Le terrain se situe à la frontière du parc André Malraux, à deux pas du RER et à moins de 500 m de la Grande Arche de La Défense

Date de livraison

2022

L’ENJEU DU PROJET  ET CONCEPTION

LE NOUVEAU CAMPUS À NANTERRE DE 18.000 M VA HÉBERGER DEUX ÉCOLES.

L’enjeu consiste à unir au sein du même campus une école de commerce et une école d’ingénieur et favoriser l’interdisciplinarité.
Les espaces devrons être organisés de manière à favoriser le partage et la mutualisation.
En second lieu, le lieu doit créer les conditions pour la pratique d’une pédagogie innovante et moderne.
Troisièmement, l’équipe de maîtrise d’oeuvre (IT’s, Zebrandco, Base et Artelia) devra préserver l’héritage de l’architecture de J.Kalisz.

Le site contient en effet l’ancienne école d’architecture fermée en 2003 et restée à l’abandon.
Le terrain se situe à la frontière du parc André Malraux, à deux pas du RER et à moins de 500 m de la Grande Arche de La Défense

 

CONCEPTION

Le programme architectural complexe est articulé autour d’une vaste Agora qui distribue les différentes fonctions du campus.

Le campus contient 3 amphithéâtres totalement reconfigurables et ouverts sur l’Agora pour créer un maximum de possibilités.
Un learning center à deux niveau est le pivot de la pédagogie active et inclut les espaces de travail animés ou ZEN. Il doit être adapté pour un travail collectif ou individuel. Il proposera également une « tech-room » avec un Fablab où se construira la recherche technologique.

Les salles de classe (salles de projet) sont basées sur 90 modules d’environ 40 places à diviser ou à regrouper en fonction de l’évolution des besoins.
Le campus intègre également les espaces pour « l’équilibre entre le corps et l’esprit », comme des salles de sports aménagées pour la pratique du yoga ou du cardio-training. La cafétéria conviviale, située dans l’Agora s’ouvrira sur le parc.

LE CAHIER DES CHARGES COMPLET

La conception respecte un cahier des charges d’évolutivité maximale et un haut niveau d’exigence écologique. La structure est mixte acier bois.
L’ouverture sur la ville est également organisée. Un parvis réaménagé est connecté avec le parc. Le plan prévoit des entrées vers les chemins du parc pour créer une continuité verte avec le bâtiment. Des mobiliers externes et des fosses de plantation sont prévues et le bâtiment est largement végétalisé.

Héritage de JACQUES KALISZ

Cette ancienne école d’architecture, fermée en 2003 est resté à l’abandon. Le projet du nouveau campus devait  intégrer et réhabiliter les bâtiments de cette réalisation de 1971 en style d’architecture proliférante et en garder l’esprit.
Kalisz s’imposa dans le mouvement d’architecture « brutaliste » contestataire des années 1970 et imagina cette école à Nanterre entièrement construite avec des matériaux bruts. Le bâtiment est considéré comme un témoin remarquable de ce courant de l’architecture. Mais personne n’a jusqu’ici réussi a porté le projet de réhabilitation financièrement.

LE SITE EN ÉTAT ACTUEL

Signalé d’intérêt dans le PLU de Nanterre, le bâtiment est aujourd’hui dégradé. Pour les équipes projets, la transformation du site est à imaginer, dans le respect de la mémoire du bâtiment et dans la continuité avec le parc voisin.

Le défi du projet était donc de taille. Au milieu des débris de verre et des gravats, notre équipe projet a découvert avec surprise et curiosité l’ancienne école d’architecture de Nanterre, dissimulée derrière un rideau de verdure dans le parc André-Malraux de Nanterre.
Le bâtiment est de surcroît construit sur des carrières.

Share This

Partagez cet article

avec d'autres lecteurs