catégorie de projet :Petite enfance

Bâtiment ERP et Petite Enfance : la crèche Jules Verne (AMIENS)

L’ENJEU DU PROJET  :

 

Cette crèche devait être réalisé dans un ensemble de bâtiments aux styles très différents.

D’un côté un hôtel particuliers aux plafonds peints. De l’autre côté du terrain, des préfabriqués dont la surface n’était pas suffisante.

 

 

 

 

PROGRAMME ET CONCEPTION

LES IMPERATIFS DU PROGRAMME

Il fallait respecter plusieurs prérequis pour concevoir les plans de ce projets.

Tout d’abord respecter les normes en vigueur en matière de sécurité incendie, d’accessibilité et d’accueil de jeunes enfants.

Puis il fallait proposer des espaces fonctionnels tout en mettant la protection de l’environnement au coeur de la réflexion.

SOLUTION

Une première étude a démontré que nous devions démolir les préfabriqués pour les remplacer par un nouvelle construction plus vaste. Cette solution a permis de conserver le style architectural de l’hôtel particulier et notamment ses magnifiques plafonds peints. Nous avons ensuite créé une liaison entre le bâtiment existant et le nouveau.

Ce lien entre les deux espaces a été réalisé sous forme d’une galerie vitrée, qui permet aussi un accès au jardin. Cette espace très lumineux à l’abri des intempéries est aussi une zone de jeu pour les enfants.

La parcelle de jardin accueille par ailleurs un arbre centenaire, autour duquel a été travaillé l’attachement à l’environnement. Le bois a été un matériau mis en avant dans ce projet pour différentes raisons. Ce matériau a tout d’abord de l’intérêt du point de vue de l’environnement mais aussi pur sa rapidité de mise en place.
Il apporte aussi une touche chaleureuse à cet espace destiné aux tout petits.

Share This

Partagez cet article

avec d'autres lecteurs