catégorie de projet :Enseignement supérieur

CAMPUS POUR Cours Florent à paris dédié aux répétitions

et aux spectacles (en cours)

L’ENJEU DU PROJET DU NOUVEAU CAMPUS :

Le Cours Florent est né à Paris, son campus historique reste aujourd’hui un laboratoire pédagogique au cœur de la capitale.

Toutefois, l’école avait besoin de nouveaux espaces pour les répétitions et d’une vraie salle de spectacle. La formation de l’école est pluridisciplinaire et conduit les nouveaux locaux à s’adapter aux diverses activités. Les salles doivent permettre l’interprétation sur scène ou devant la caméra, de pratiquer le chant et la danse, d’improviser en groupe et de travailler les mouvements corporels sans entrave. 

Par ailleurs, la sonorisation et l’éclairage scénographique sont des points incontournables du programme.

 

 

Nombre de mètres carrés

Nombre d'élèves

Lieu :

Paris 20ème

Date de livraison

2020

L’ENJEU DU PROJET  ET CONCEPTION

La cavité enclavée comme point de départ

L’enjeu consiste à transformer un ancien garage enclavé dans une copropriété en espace théâtral multifonctionnel.
Au démarrage, l’objectif semble presque impossible à réaliser.
Nous découvrons un parking de trois niveaux avec un sous-sol et un rez-de-chaussée , des cuves à fioul, une surface polluée, des rampes de circulation pour véhicules et aucune ouverture sur les trois niveaux. Un potentiel non immédiatement.perceptible.

Et pourtant, en avançant dans notre étude, il s’avère que cet espace convient plutôt bien à l’activité de l’école.

 

Un défi de conception et d’environnement

Tout d’abord, nous devons mettre en œuvre un désamiantage total des locaux. Il est évidemment nécessaire de supprimer les vestiges de l’ancienne activité et d’ajouter les circulations verticales pour « les humains » et non plus pour les automobiles !

Pour les ouvertures inexistantes, le problème n’est pas essentiel. Les salles de répétitions et les salles de spectacles n’ont justement pas besoin de fenêtres et s’accommodent parfaitement à la ‘cavité’ sombre du parking enclavé.

Ce que nous devons réaliser avant toute chose, ce sont les espaces insonorisés permettant d’envisager la scénographie ad hoc.
En outre, le quartier est très animé grâce aux nombreuses associations d’art et finalement le voisinage est très en phase avec notre projet.

Notre programme inclura :
  • Sept salles de répétition et une grande salle de spectacle avec un secteur d’enregistrement et un pôle audiovisuel.
  • Un enjeu acoustique important, car les élèves ne doivent pas se déranger mutuellement entre les différentes salles de répétition.
  • Un éclairage scénique parfaitement opérationnel.
  • Une climatisation complète et efficace pour convenir aux activités physiques intensives.

Pour finir, notre parti pris décoratif sera scénique.  Nous optons pour un décor théâtral sous forme « d’un écrin noir et or » pour rester dans l’esprit visuel de l’école.

    Nous serions ravis de vous accueillir autour d’une tasse de café ou de thé dans nos locaux.

    Rencontrons-nous. Laissez-nous un message, nous allons vous contacter sous 24 heures.

    Share This

    Partagez cet article

    avec d'autres lecteurs